University Côte d'azur

ECUE SV : Mécanisme moléculaire en biologie

ECUE's code : SPEV106

Belong to 2 UE
PORTAIL SCIENCES DE LA VIE
Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition
Campus Valrose
Licence 1
Semestre impair
Français

PRESENTATION

Dans ce cours, vous aborderez le monde du vivant à son niveau moléculaire. Vous utiliserez alors des notions de chimie (atomes, interactions et liaisons, énergie, équilibre, ionisation, pH, dissolution) que vous appliquerez aux systèmes et molécules biologiques en conditions physiologiques. Vous approfondirez le sujet avec trois grandes familles de biomolécules : les protéines, les glucides et les lipides. Vous analyserez leurs structures, apprendrez à prédire leurs propriétés physico-chimiques et biologiques puis découvrirez et appliquerez les méthodes d’études qui leur sont spécifiques et adaptées.

Course's manager(s)

, Sophie Raisin

In class

  • 18h of lectures
  • 12h of directed studies

PREREQUISITES

Before the start of the course, I must ...
  • Connaître la valence des principaux atomes
  • Connaitre les groupes caractéristiques de chaque famille chimique (ex: groupe hydroxyle pour la famille des alcools)
  • Connaitre les définitions du pH, du pOH ainsi que les formules permettant de les calculer
  • Connaitre les définitions d'un acide et d'une base, les réactions chimiques associées à ces propriétés et la notion de couple acide/base
  • Décrire le montage d'un titrage acido-basique, écrire les réactions chimiques correspondantes, situer et définir les valeurs remarquables sur le graphique, effectuer les calculs de concentrations et quantités.
  • Savoir écrire une équation bilan
  • Pouvoir résoudre une équation à deux inconnues
  • Connaitre la relation entre Log et puissance de 10
  • Réaliser le test d'auto-évaluation disponible à l’adresse suivante : https://lms.univ-cotedazur.fr/mod/hvp/view.php?id=268238

OBJECTIVES

By the end of this course, I should be able to...
  • Nommer et dessiner précisément les molécules de base constituant les glucides, lipides et protéines. Expliquez leurs caractéristiques physico-chimiques et propriétés biologiques associées.
  • Résoudre des problèmes portant sur les quantités, les concentrations, les masses molaires, le pH, l'ionisation et la séparation des acides aminés.
  • Expliquer comment et dans quelles conditions les molécules de base s'associent pour former les macromolécules (protéines, lipides et glucides).
  • Décrire chimiquement, expliquer la structure, les propriétés physico-chimiques et en déduire la relation structure-fonction des macromolécules étudiées.
  • Distinguer les différentes méthodes d’analyse des macromolécules en fonction de leur objectif. En expliquer le principe et le fonctionnement. Résoudre des problèmes portant sur l'analyse ou la purification des macromolécules, prédire et expliquez les résultats expérimentaux.

CONTENT

  • Ce cours d'introduction a plusieurs objectifs.

    Le premier est de revenir avec vous sur la présentation du syllabus afin de répondre à un maximun de questions avant de commencer les enseignements.

    Le second est de définir, de situer le sujet de cette ECUE dans un contexte plus large, celui de la Biologie et d'en évaluer l'importance.

    Le dernier est de voir ou revoir avec vous les notions suivantes : molécule et niveau moléculaire, les molécules en milieu aqueux (pH, polarité-charges, encombrement, interactions, réactions).

  • Contenu:les acides aminés et leurs propriétés acido-basiques

     

  • Contenu: des acides aminés aux protéines

  • Contenu: les techniques d'étude des protéines

  • Ce cours magistral en deux parrties de 2h portera sur :

    Les oses

    1. Nomenclature 
    2. Carbone asymétrique et pouvoir rotatoire 
    3. Structure cyclique des oses et anomérie 
    4. Les oses modifiés 

    Les osides

    1. La liaison osidique 
    2. Les diholosides 
    3. Les polyholosides 
    4. Les hétérosides 
  • No description
  • Ce cours magistral en deux parties de de 2h portera sur :

    Présentation générale des lipides

    1. Qu’est qu’un lipide 
    2. Structure générale 
    3. Importance dans les systèmes biologiques 

    Lipides vrais simples 

    1. Acides gras, briques élémentaires des lipides 
    2. Glycérolipides 
    3. Cérides 

    Lipides vrais complexes 

    1. Glycérophospholipides 
    2. Sphingolipides 

    Composés à caractère lipidique (lipoïdes) 

    1. Stéroïdes 
    2. Terpènes 
  • No description
  • Devoir sur table pour évaluer vos connaissances  et compétences sur l'ensemble du semestre (70% de la note finale)

Access to complete Syllabus (Authentification required)
Important
This syllabus has no contractual value. Its content is subject to change throughout this year: be aware to the last updates